fair_lady: (21 декабря 13 года)
[personal profile] fair_lady
Не проверяла в англоязычных источниках, да и не пойму я, чего уж там.
Я вот вообще не знала, что у нас (на Земле , т.е.) есть условно говоря гравитационные телескопы. То есть, фундаментальная наука движется, пока мы ворчим, что ничего нового не придумали.

Ну и отдельео меня восхитила фраза про то,что "вся наша цивилизация построена на фундаментальных открытиях 19 века". Ну да. Лет через сто ждем антигравитационных машин?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] esc в Эйнштейн был прав: гравитационные волны найдены
Поздравляю вас, дамы и господа! Давно ждали, и вот дождались.

Originally posted by [livejournal.com profile] zelenyikot at Эйнштейн был прав: гравитационные волны найдены


Сегодня официально подтвердили экспериментальное доказательство существования гравитационных волн. Модернизированный детектор aLIGO в США смог "пронаблюдать" волны, которые возникли в момент столкновения двух черных дыр на расстоянии 1,2 млрд св лет. Этим доказали, что теория Эйнштейна достоверна, и открыли новое направление изучения Вселенной - гравитационную астрономию.

9074_20131011203737_IMG_0051-001_llo_pmc_refl.jpg

Детектировать гравитационные волны смогли методом лазерной интерферометрии. Подробнее об этом расписано на ПостНауке.



Два детектора гравитационных волн aLIGO в США, на расстоянии 3000 км друг от друга 15 сентября 2015 года смогли засечь гравитационные волны, которые были вызваны столкновением двух черных дыр. Совпадение обоих сигналов исключает вероятность какой-либо ошибки или локального шума.



Более того, удалось определить массы черных дыр, оказалось, что дыры в 29 и 36 масс Солнца при слиянии дали одну дыру в 62 масс Солнца. Тем самым был доказан эффект перехода трех масс Солнца в энергию гравитационных волн, которые и смогли детектировать.



Это наблюдение подтвердило математическую модель, которая базировалась на Общей теории относительности и объясняла свойства черных дыр.

Всё идет к тому, что за это открытие дадут сразу две Нобелевских премии: одну за наблюдение гравитационных волн, вторую - за подтверждение существования черных дыр.

К сожалению, два детектора не позволяют точно определить откуда именно пришли волны, получилось понять только некоторое направление. Точнее удастся определять когда запустят третий детектор VIRGO в Европе или еще один LIGO в Индии.



Что же означает это открытие для науки и человечества?

Во-первых, это очередное доказательство того, что наука работает, и обладает предсказательной силой.
Во-вторых, гравитационные волны дадут новый уровень знаний о свойствах Вселенной и явлениях проходящих в ней. В перспективе, появление нового направление астрономии: гравитационной.
В-третьих, это подтверждение того, что мы живем в невероятное время, когда повышающаяся точность исследовательских приборов позволяют всё глубже и глубже забираться в тайны природы и узнавать такие подробности о которых лишь предполагали или мечтали ученые всего несколько десятилетий назад.

Будет ли какой-либо прикладной эффект, который можно было бы применить в повседневной жизни, пока сложно сказать. Современная цивилизация построена на фундаментальных открытиях совершенных в прошлом веке, так, что, я думаю, какие-нибудь эффекты займут место и в нашей жизни. Причем это может произойти быстрее чем мы можем подумать.

[livejournal.com profile] zelenyikot

Profile

fair_lady: (Default)
fair_lady

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios