fair_lady: (Default)
fair_lady ([personal profile] fair_lady) wrote2014-03-19 10:50 pm

ДазЭксперимент

Помните про Стэнфордский эксперимент и про Третью Волну? Если не помните, то в википедии есть. И про эксперимент Милгрэма тоже.
Так я понять не могу, если мотивация так легко создается, идеология коллектива так прекрасно формируется - почему у нас в школах всё на уговорах построено?
Точно так же я давно изумляюсь, почему магию вуду никто для пользы не использует? Чтоб сломанная нога лучше срослась посредством воздействия на куклу вуду, или ещё чего в организме увеличить улучшить...
И в школах тоже: ах. дети не замотивированы учиться! Родители, постарайтесь! Ах, даже замотивированные и способные дети стесняются выделяться, вы ж понимаете, у подростков свои ценности.
Артикль. Почему формирование идеологии стремления к обучению до сих пор на поток не поставлено??? Поощрять, выделять, вознаграждать...
Вот в классе, где я сама училась, как-то интуитивно поймали этот момент. У нас плохо учиться было как-то непрестижно. Ну вроде как в рваных колготках ходить, вроде ничего страшного, но как-то стремно. Помню, что нас на математике в пятом-шестом классе так раскачали, потом мы и на всю физику-химию въехали с тем же настроем. Мы перед уроком обсуждали домашнее задание, понтуясь, кто лучше решил. Кто-то списывал, конечно, и мы им давали списывать всегда, но они обычно объясняли, что им лень или лень вникать или не до того.
В-общем, в школе у меня проблем было выше крыши, но про то, что отличники - изгои в классе, я узнала из худлитературы. Потому что у нас в классе, из тридцати человек было семь круглых отличников. По итогам выпускного класса: две золотых медали, восемь серебряных, человек семь с двумя-тремя четверками в аттестате.
*в сторону* Некоторое время назад один из наших серебряных медалистов был директором ГЭС, а другой - вроде как в розыске по поводу махинаций при приватизации прииска. А в прошлом году оказалось, что первый вроде как под следствием, а второй давно не в розыске и миллионер. Жду следующих серий.

[identity profile] fair-lady.livejournal.com 2014-03-19 10:12 pm (UTC)(link)
Или http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%FD%ED%F4%EE%F0%E4%F1%EA%E8%E9_%F2%FE%F0%E5%EC%ED%FB%E9_%FD%EA%F1%EF%E5%F0%E8%EC%E5%ED%F2
Или эксперименты Милгрема и Аша, которые показывают, что с людьми можно делать что угодно.

[identity profile] zyama-krendel.livejournal.com 2014-03-19 10:25 pm (UTC)(link)
А, ну, да, да, я читал, конечно, просто не помнил про 3ю волну...

Ну, слушай, это ж совсем в другое время было, и другая культурная среда. Я всегда говорил, что стенфордский эксперимент - это демонстрация слабостей именно американской (ну ладно, западноевропейской) культуры. Попробовал б учитель в России такую 3ю волну устроить - да его бы на йух послали с самым первым предложением ровно сесть! (Конечно, "слабостью" дисциплинированность становится только при определённых весьма редких условиях, типа тех, которые возникли в Германии 30х.)

[identity profile] fair-lady.livejournal.com 2014-03-20 02:36 am (UTC)(link)
Понимаешь, человек хочет иерархии, простых и понятных правил - и чувствовать себя успешным, когда его внутри этой системы хвалят и поощряют. Почти все так хотят.
Стенфордский эксперимент не совсем про это, но иллюстрирует, а 3я волна и у нас возможна, разве что не так топорно поданая.

[identity profile] zyama-krendel.livejournal.com 2014-03-20 12:41 pm (UTC)(link)
Да, это всё тоже правильно. Весь вопрос в том, что человек считает своей системой. В России народ и власть - традиционные антогонисты. Поэтому ко всему, что навязывается "сверху", там изначально критическое отношение...

[identity profile] zyama-krendel.livejournal.com 2014-03-19 10:27 pm (UTC)(link)
...Я спутал - я имел в виду эксперимент Мильгрема, не стенфордский.