Даже скопирую себе
дискуссию по поводу
всё той же сказки Молнии..
alchemist57 Предвидит чужие страдания и продолжает действовать в направлении увеличения будущих страданий тот, кто рассказывает сказки и пудрит мозги. Чем больше сказок и чем красивее каждая, тем горше будут разочарования при столкновении с реалом, не правда ли?
fair_lady Не_правда.
Даже вот данная сказка - она поэтизирует определенные паттерны поведения. КАК НАДО себя вести герою, чтобы добиться счастья, когда нет никакой надежды.
Если кто-то будет так себя вести - будет лучше, не так ли?
Я, кстати, не считаю те пресловутые "Алые паруса" вредной книжкой. Как по мне - так это сказка для мальчиков. Практически инструкция.
alchemist57 Милая Леди, помогите мне в моей косноязычности, постарайтесь понять "мою" правду.
1. Если богатый не умеет распоряжаться деньгами, то он быстро перестанет быть богатым и тогда Ассоли-Золушке надо или возвращаться к прежнему образу жизни, или искать нового принца.
2.1. Если богатый умеет распоряжаться деньгами, то он более вероятно выберет себе супругу из своего круга. По многим причинам так легче строить долговременные и успешные отношения.
2.2. Если все же умеет, но заинтересован в супруге более бедной, в мезальянсе, то навстречу одностороннему денежному потоку потребуется, в обмен, односторонний же поток комфорта. Или предъявление каких-то мега-качеств неимущего супруга. Сравните, для примера, судьбы первой и второй жен Петра Первого. Вторая-то не из знати, совсем "из грязи", но по характеру - Императрица! А не будь у нее такого характера и ее судьба была бы печальна...
3. Я считаю, что как инструкция "Алые паруса" не годятся совсем. Ассоль не умеет и не скоро научится не позорить Грея в обществе. Его родня будет смотреть на нее и на него косо: женись он на девушке из уважаемого клана, он бы поднял значение своего. Но он опустил.
4. Мальчикам, как и девочкам, мне кажется, стоит учиться рачительно относиться к своему потенциалу, своим талантам и иным ресурсам. А "Алые паруса" и иные подобные сказки учат противоположному.
5. Я опросил с десяток коренных израильтянок в возрасте 18-20. Все, как одна, считают, что сказочных принцев нет и ждать их не стоит. Что выбирать надо парней достойных, от которых хочется рожать. Кстати, местный молодежный сериал так и называется: "сделай мне ребенка". И, по-моему, браки коренных израильтян прочнее, чем браки репатриантов. Вероятно, недовложение сказок играет свою роль.
6. Сказки о повышении соцстатуса женитьбой-замужеством - только сказки, даже при наличии миллионов подтверждающих примеров. Эксклюзива обычно в дефиците. И он, по факту, мега-достойнейшим из супер-достойных. Просто достойные - отдыхают. Не желающие отдыхать вознаграждаются, по результатам депрессией. От несбывшихся ожиданий.
fair_lady 1. Не имеет отношения к сказкам.
2.1. Свой круг может определяться не только наличием денег.
2.2. Люди могут быть заинтересованы друг в друге просто по причинам личности друг друга. Если у них был шанс познакомиться.*
3. Грей - сам себе клан, если помните. Он много чего уже сделал, поздно пытаться исправить положение женитьбой на девушке из уважаемого клана.
То, что Ассоль будет позорить его в обществе... далеко не факт, просто ваше утверждение.
Вы не поверите, но я к восемнадцати годам умела есть ножом и вилкой и разбираться в столовых приборах, хотя выросла практически в деревне.
4. "Алые паруса" учат тому, что если ты чего-то захотел - есть способ это получить, если ты приложишь усилия. Грей решил, что он хочет эту девушку - и он её получил самым верным способом. ИМХО, это замечательный паттерн поведения.
Как и в сказке, с которой диспут начался: надо делать - и всё получится.
5. Плохо поняла, к чему Вы это. Я вполне себе считаю, что богоизбранный народ многое делает очень рационально, без излишних затрат. Только брак - не всегда предприятие с вложениями.
6. Я ж сказала: "Алые паруса" - сказка для мальчиков, девочкам, которые поймут её буквально, вряд ли стоит закреплять свои гены в потомстве.:)
Кстати, в сказке, с которой всё началось, не было ни слова о повышении статуса. В школе герои учились вместе, деньги он вроде бы выигрывал прямо в процессе сказки...