fair_lady: (Default)
[personal profile] fair_lady
Получился небольшой приквел к началу биографии.
В юности у меня вообще не было проблем в отношениях с мужчинами. Потому что отношений не было как явления. Это к 18ти годам приучило меня ехидничать: ну конеечно, ну кто ж ко мне подойдёт... у меня ж по глазам видно, что я умная, обмануть не получится... Что произошло дальше и как я таки осознала, что представляю для мужчин интерес - это отдельная история, практически важно то, что модели поведения с мужчинами у меня так и не сформировались. Я, конечно, всё чего мне не хватает, как обычно, добираю интеллектом, но иногда в жизни случаются странные ситуации, потому что моим перевёрнутым мозгам оказывается важно совсем не то, делаю я всё не так "и люблю я его не за это" (С). Но я, собственно, о хорошем.
Зачем меня понесло в Хабаровск в конце девяностого года я не помню. Вроде бы, в гости к брату, кажется так. Не хочется разархивировать воспоминания настолько подробно, тем более важно только то, что вечером я оказалась в плацкартном вагоне поезда "Океан". Студентка в мини-юбке и ажурных колготках, которая, правда, пользовалась ярко-красной помадой "так, как будто она испачкалась в варенье"(С), но зато "отличалась умом и сообразительностью". Всё это было приправлено воистину фокстерьерским напором, цепкостью и жизнелюбием. И такими же фокстерьерскими белыми кудряшками ))))
На соседних полках оказались два студента востфака и их декан. Или завкафедрой. И до сих пор не уверена, что они надо мной не пошутили. Парни были категорически снобичны и явно избалованы женским вниманием. Женька и Борис. Старше меня на пару лет. Меня понесло, уж сама не знаю с чего, потому что планы на вечер у меня были: лечь, повернуться к стене и спать. Ага. Конечно. В процессе предварительного обсуждения о погоде, дороге и поездах (не ложиться же спать, пока Угольную не проехали) парни получили рекордное (для меня и для них) количество язвительных шуток и щелчков по носу. Они это так оставить не могли. Мы ничего не пили, потому что тогда была антиалкогольная компания, мы не выходили курить, но ходили гулять... Да, ночью и в поезде... Мы разговаривали всю ночь. Уже под утро они уже лежали на своих верхних полках, а я сидела между ними на столе, так что все три головы оказывались в пределах слышимости тихого шёпота. Наверняка, они засыпали по очереди, я-то периодически укладывала голову на их подушки и дремала, не прекращая поддерживать разговор. Который начался с взаимного ехидства, а закончился ощущением того, что я встретила родственников, потерянных в младенчестве.
Сколько-то мы всё-таки успели уснуть, потому что утром я вставала со своей полки. Мы ещё позавтракали на вокзале Хабаровска японской лапшой, в наших условиях напоминающей лагман, и Женька и Борис пошли по свои переводческим делам, взяв с меня клятву, что во Владивостоке я не потеряюсь и приду к ним в гости в общежитие. Меня потерять тяжело, практически невозможно. Я пришла.
Зачем - не знал никто. Мы - разговаривали. Причём никакими оттенками флирта даже и не пахло. В первую же минуту визита меня попросили: "Ну, ты посиди там пока? Мы в "тыщу" доигрываем... книжки, что ли посмотри..." Там не то что русских, там ни одной английской не было... востфак. Ночевала я там, на свободной кровати, потому что идти меня провожать ночью и зимой с Орлиного Гнезда в ДВИСТ им хотелось не больше, чем мне куда-то идти. Опять таки перевёрнутое мировоззрение считало ночёвки в комнате с мужчинами вполне себе нормальным явлением. Когда в комнату заходили друзья-приятели, разговоры комкались, парни переходили на свои восточные языки: "Мы им объяснили, что нечего тут сидеть, к нам девушка пришла..." Меня учили говорить по английски с правильным произношением : "У тебя так хорошо с грамматикой, слов много... ты говори-говори, по-другому не научишься" Параллельно поставили произношение какой-то малопонятной сленговой фразы: "вот теперь ты в Америке не пропадёшь... Это про минет за 10 долларов в подъезде или автомашине"... Подрались подушками. Из интереса научили меня говорить несколько фраз по-китайски и японски... приличных. Ничего не помню. Даже плохо помню детали биографий, хотя об этом мы тоже много говорили.
Кажется, что это было долго... не помню уже. У меня по четвергам были занятия в кружке ШКП по изучению философии на четвёртом этаже того общежития, потом я спускалась на второй, а утром мы вместе завтракали в буфете и шли в институт по Хошиминке. Всю зиму. Борька уехал после сессии, и ещё с месяц мы так встречались только с Женькой. Последний раз даже спали в одной кровати, потому что в комнате было холодно. Даже намёков ни на что не было, может потому, что перед этим я съездила на игру в Свердловск и весь вечер рассказывала про то, как было там и как я практически встретила свою любовь. Это, кажется, был первый раз, когда у меня сработал какой-то импритинг на брюнетов еврейского типа (это не национальное, это визуальная характеристика). Женька тоже что-то там рассказывал про свою личную жизнь, но я, влюбленная кошка, практически не слушала. А потом как-то всё скомкалось, начались ещё какие-то дела, и вот эти встречи прекратились... я ещё несколько раз забегала, спешно пила чай, пыталась рассказать про перспективы... потом весна-лето, сессии-отдых-каникулы...
В-общем, я уже в этом общежитии месяц прожила с Сашкой в октябре 91го, когда дошла до знакомой комнаты на втором этаже...
- А почему тебя в твоей общаге не найти? Мы заходили...
- А я ж теперь тут живу!!! На четвёртом... С Сашей.
У Женьки с Борисом на лице отразилась сложная гамма чувств...пауза...
- Нет, я всегда говорил, что из всех физиков, Саша самый нормальный....
- Да-да, и я тоже!!!
Оба закивали. Я почувствовала себя матерью дебильного ребёнка, которого хвалят за упитанность. Что тут же и сообщила. Мы посмеялись и поболтали в последний раз. Потому что потом мы с Сашей уехали снимать квартиру и зарабатывать деньги, и в общаге больше не появлялись. Женьку я потом видела как-то из окна машины, но поскольку он шёл с девушкой, выскакивать и кидаться на шею не стала.
Вот и всё.
Только страшным для меня разочарованием в жизни было бы знание о том, что я для этих людей ничего не значила тогда, и они не вспомнят меня сейчас. Потому что я реагирую на странные вещи в жизни, а в шкатулке золотых крупинок отношений лежит немножко и оттуда: как мы сидим и пьём чай, и разговариваем о чём-то, и тут меня хватают за ноги, выложенные на кровать: к свету поверни... что там у тебя за ссадины на коленях? на лестнице упала? ты думаешь под колготками не видно, что они уже месяц и разные? Слушай, если что, ты скажи... если надо от тебя какого маньяка отвадить, например... И много-много разговоров, при которых словесные конструкции просто обретают видимость и повисают между собеседниками... как хороший теннис, когда подачу подают так, чтобы партнёр отбил её с напряжением, но наверняка... и завтраки в буфете, до которого меня доводили почти за руку, потому что по утрам я никогда толком не просыпалась...
Я знаю, что я идеализирую, но мне нравится помнить так.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fair_lady: (Default)
fair_lady

April 2020

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios